Culture culinaire

À table!

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Culture culinaire

01.

Un braisé est une cuisson...

  • Lente
  • Rapide sur le gril
  • Braisé

Explication : Braiser consiste à cuire longuement dans un récipient fermé à feu doux.

Explication : Braiser consiste à cuire longuement dans un récipient fermé à feu doux.

02.

Comment récolte-t-on les canneberges ?

  • En inondant les champs
  • En secouant l'arbre
  • À la main, une par une

Explication : En inondant les champs, les fruits remontent à la surface et sont ramassés plus facilement.

Explication : En inondant les champs, les fruits remontent à la surface et sont ramassés plus facilement.

03.

Quel type de foie contient le plus de fer ?

  • Foie de porc
  • Foie de veau
  • Foie de boeuf

Explication : Le foie de porc contient dix-huit milligrammes par portion de 100 grammes. C’est le champion de l'apport en fer.

Explication : Le foie de porc contient dix-huit milligrammes par portion de 100 grammes. C’est le champion de l'apport en fer.

04.

Lorsque vous dressez une table formelle, où va la cuillère à soupe ?

  • À la gauche de l'assiette
  • À la droite de l'assiette
  • Au-dessus de l'assiette

Explication : La cuillère va à la droite du couteau si la soupe est en premier service ou à sa gauche, si le couteau servira d'abord.

Explication : La cuillère va à la droite du couteau si la soupe est en premier service ou à sa gauche, si le couteau servira d'abord.

05.

Le cassoulet est un ragoût de viande et de...

  • Riz
  • Lentilles
  • Haricots blancs

Explication : Le cassoulet est une spécialité régionale du Languedoc, en France, à base de haricots secs généralement blancs et de viande.

Explication : Le cassoulet est une spécialité régionale du Languedoc, en France, à base de haricots secs généralement blancs et de viande.

06.

Quelle ville française est reconnue pour ses rillettes?

  • Le Mans
  • Paris
  • Lyon

Explication : Nées au XVe siècle en Touraine, dans l'actuel département d'Indre-et-Loire, c'est au Mans, dans la Sarthe, que les rillettes ont pris un essor en y étant produites industriellement à partir du XIXe siècle.

Explication : Nées au XVe siècle en Touraine, dans l'actuel département d'Indre-et-Loire, c'est au Mans, dans la Sarthe, que les rillettes ont pris un essor en y étant produites industriellement à partir du XIXe siècle.

07.

En cuisine, qu'êtes-vous susceptible de lever ?

  • Des blancs d'oeufs
  • Des filets de poisson
  • De la crème fouettée

Explication : En cuisine, le terme lever consiste à enlever délicatement les membres d'une volaille ou les filets d'un poisson avec un couteau.

Explication : En cuisine, le terme lever consiste à enlever délicatement les membres d'une volaille ou les filets d'un poisson avec un couteau.

08.

Qu'est-ce qu'un agnolotti ?

  • Un fruit méditerranéen
  • Un plat d'agneau italien
  • Une sorte de pâtes farcies

Explication : Les agnolotti sont des pâtes farcies de forme semi-circulaire d'origine piémontaise.

Explication : Les agnolotti sont des pâtes farcies de forme semi-circulaire d'origine piémontaise.

09.

Si le chef qui vous prépare un plat de fugu est un peu malhabile, vous risquez...

  • De mourir
  • La tourista
  • D'attraper le hoquet

Explication : Le fugu, ou encore le poisson-lune, est connu pour provoquer de très graves intoxications à la tétrodotoxine. Au Japon, seuls les cuisiniers disposant d'une licence accordée par l'État sont autorisés à préparer ce plat.

Explication : Le fugu, ou encore le poisson-lune, est connu pour provoquer de très graves intoxications à la tétrodotoxine. Au Japon, seuls les cuisiniers disposant d'une licence accordée par l'État sont autorisés à préparer ce plat.

10.

Frotter les extrémités du concombre lorsqu'on vient de les couper va réduire...

  • Sa digestibilité
  • Rien du tout
  • L'amertume du légume

Explication : Frotter les extrémités du concombre ne sert à rien, c’est une légende urbaine.

Explication : Frotter les extrémités du concombre ne sert à rien, c’est une légende urbaine.

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