Les desserts

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Les desserts

01.

À base de quoi est fait le dulce de leche ?

  • Caramel
  • Lait
  • Chocolat

Explication : Dulce de leche, qui signifie« douceur de lait », est une spécialité culinaire sucrée dont la consommation est très répandue en Amérique du Sud. Il s’agit d'un mélange de lait et de sucre cuit à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une couleur caramel.

Explication : Dulce de leche, qui signifie« douceur de lait », est une spécialité culinaire sucrée dont la consommation est très répandue en Amérique du Sud. Il s’agit d'un mélange de lait et de sucre cuit à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une couleur caramel.

02.

Quel dessert anglais est traditionnellement servi à Noël en Grande-Bretagne?

  • Le plum pudding
  • Le crumble
  • Le carrot cake

Explication : Aussi, appelé le Christmas pudding, le plum pudding est un dessert traditionnellement servi le jour de Noël au Royaume-Uni et en Irlande.

Explication : Aussi, appelé le Christmas pudding, le plum pudding est un dessert traditionnellement servi le jour de Noël au Royaume-Uni et en Irlande.

03.

Comment s’appelle le biscuit à pâte battue qui entre dans la composition de gâteaux comme le moka, le fraisier et le Forêt noire?

  • Mousseline
  • Génoise
  • Ganache

Explication : Une génoise est un biscuit très léger et mousseux mais sec. On l'utilise coupée en tranche horizontalement pour le montage de différents gâteaux.

Explication : Une génoise est un biscuit très léger et mousseux mais sec. On l'utilise coupée en tranche horizontalement pour le montage de différents gâteaux.

04.

Quel type de moule doit-on utiliser pour cuisiner un gâteau au fromage?

  • Un moule à charnières
  • Un moule à cannelé
  • Un moule marguerite

Explication : Le moule à charnière est un moule métallique, rond et à hauts bords. Avec un système de verrouillage, le cercle s’écarte et libère le fond, ce qui facilite le démoulage.

Explication : Le moule à charnière est un moule métallique, rond et à hauts bords. Avec un système de verrouillage, le cercle s’écarte et libère le fond, ce qui facilite le démoulage.

05.

De quel pays est originaire la confiserie boule de Mozart?

  • Allemagne
  • Danemark
  • Autriche

Explication : Le chocolat "boule de Mozart" aurait été fabriqué lors du centenaire de la mort de Mozart, par un confiseur souhaitant lui rendre hommage.

Explication : Le chocolat "boule de Mozart" aurait été fabriqué lors du centenaire de la mort de Mozart, par un confiseur souhaitant lui rendre hommage.

06.

Lequel de ces défauts est aussi un gâteau feuilleté?

  • Médisance
  • Caprice
  • Jalousie

Explication : La jalousie est aussi un gâteau feuilleté rectangulaire garni de fruits ou de légumes dont le dessus ajouré évoque la jalousie d'une fenêtre.

Explication : La jalousie est aussi un gâteau feuilleté rectangulaire garni de fruits ou de légumes dont le dessus ajouré évoque la jalousie d'une fenêtre.

07.

De quoi s'agit-il ? Je suis un dessert qui porte ce nom parce que, jadis, on me cuisait deux fois pour augmenter ma durée de vie.

  • Un biscuit
  • Une galette
  • Un gâteau quatre-quarts

Explication : L'origine du mot biscuit vient du temps des marins au Moyen-âge. Pour pouvoir manger à leur faim pendant leurs longues traversées, les marins emportaient de la farine, de l'eau et des œufs pour pouvoir cuisiner à bord. Ils cuisinaient donc une pâte à base de farine d'eau et d'œufs frais, et cuisaient celle-ci deux fois pour que le biscuit supporte le voyage sans être abîmé.

Explication : L'origine du mot biscuit vient du temps des marins au Moyen-âge. Pour pouvoir manger à leur faim pendant leurs longues traversées, les marins emportaient de la farine, de l'eau et des œufs pour pouvoir cuisiner à bord. Ils cuisinaient donc une pâte à base de farine d'eau et d'œufs frais, et cuisaient celle-ci deux fois pour que le biscuit supporte le voyage sans être abîmé.

08.

Quel fruit compose la tarte bourdaloue?

  • La pêche
  • La poire
  • La banane

Explication : La tarte bourdaloue tiendrait son nom de la rue Bourdaloue à Paris, où était établi le pâtissier qui l'inventa.

Explication : La tarte bourdaloue tiendrait son nom de la rue Bourdaloue à Paris, où était établi le pâtissier qui l'inventa.

09.

Le douillon normand est un dessert traditionnellement garni de quoi ?

  • poires
  • caramel
  • chocolat

Explication : Un douillon est un dessert traditionnel normand. Il s'agit d'une poire cuite dans de la pâte. Son équivalent, préparé avec une pomme, s'appelle un bourdelot.

Explication : Un douillon est un dessert traditionnel normand. Il s'agit d'une poire cuite dans de la pâte. Son équivalent, préparé avec une pomme, s'appelle un bourdelot.

10.

Ce dessert aurait été ainsi nommé par un roi de Pologne, car sa forme évoque la représentation d'une vieille paysanne enveloppée dans ses vêtements d'hiver.

  • Clafoutis
  • Baba au rhum
  • Poire Belle-Hélène

Explication : Le baba est un gâteau fait avec une pate levée mélangée avec de raisins secs et imbibée après cuisson d'un sirop au rhum.

Explication : Le baba est un gâteau fait avec une pate levée mélangée avec de raisins secs et imbibée après cuisson d'un sirop au rhum.

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